Manfaat Buah Ceri Untuk Keehatan Tubuh
Manfaat buah ceri yang kita tahu
biasanya sering digunakan sebagai penghias kue karena bentuknya yang
mungil dan warnanya yang manis. Selain cantik dilihat dan terasa manis,
buah mungil ini ternyata juga menyimpan manfaat luar biasa untuk
kesehatan tubuh dan kecantikan. Ini berkat kandungan buah ceri yang
memiliki manfaat luar biasa.

Manfaat buah ceri yang kita tahu
biasanya sering digunakan sebagai penghias kue karena bentuknya yang
mungil dan warnanya yang manis. Selain cantik dilihat dan terasa manis,
buah mungil ini ternyata juga menyimpan manfaat luar biasa untuk
kesehatan tubuh dan kecantikan. Ini berkat kandungan buah ceri yang
memiliki manfaat luar biasa.
Kandungan Buah Ceri
Kandungan buah ceri memiliki
antioksidan dan polifenol yang dapat membantu melawan penyakit. Selain
itu, menurut Departemen Pertanian Amerika Serikat (USDA), sebanyak 1
cangkir buah ceri segar mengandung berbagai nutrisi berikut:
1. Vitamin
Buah ceri mengandung Vitamin C
sebanyak 10,8 miligram, yang diperlukan untuk pembentukan kolagen
tulang, darah, otot dan pembuluh darah, serta membantu tubuh menyerap
zat besi. Kandungan buah ceri juga memiliki beta karoten dan vitamin K
dalam jumlah rendah, vitamin B-6 dan vitamin A.
2. Kalori, Karbohidrat, dan Gula
Satu cangkir buah ceri mengandung 97 kalori, 25 gram karbohidrat dan 20 gram gula. Sebagian besar kalori berasal dari gula.
USDA merekomendasikan asupan 130 gram
karbohidrat sehari, tetapi mereka yang mengikuti diet rendah
karbohidrat harus dibatasi hanya 20 hingga 30 gram saja. Misalnya, makan
segenggam ceri saja bisa melebihi batas ini.
3. Serat
Salah satu manfaat buah ceri adalah
kandungan seratnya yang bagus untuk pencernaan. Sebanyak 3 gram serat,
ceri memberikan 13 persen dari jumlah harian yang disarankan. Manfaat
serat dapat membantu pencernaan, mencegah sembelit dan membantu
penurunan berat badan.
4. Mineral
Satu cangkir ceri mengandung potasium
sebanyak 342 miligram, atau 10 persen dari asupan harian yang
disarankan. Kandungan buah ceri juga memiliki tembaga, mangan,
magnesium, besi, kalsium, fosfor dan zinc.
5. Sterol
Ceri mengandung fitosterol yang melimpah. Kandungan buah ceri ini bermanfaat untuk menurunkan kadar kolesterol jahat dan mengurangi risiko penyakit jantung.
Itu dia kandungan gizi dari buah ceri
dan penjelasan singkat manfaatnya, dan berikut akan dijelaskan berbagai
manfaat ceri untuk Anda.
Manfaat Buah Ceri untuk Kesehatan Tubuh
Meski ukurannya yang mungil, manfaat ceri ternyata begitu melimpah untuk kesehatan tubuh dan kecantikan, berikut penjelasannya:
1. Menjaga Kesehatan Jantung
Rutin makan ceri bisa melindungi
jantung. Banyak penelitian menunjukkan bahwa rutin makan buah-buahan
bisa menurunkan risiko penyakit jantung. Manfaat buah ceri ini berkat
kandungan nutrisi dan senyawa yang dikenal untuk meningkatkan kesehatan
jantung, seperti potasium dan antioksidan polifenol.
Sebanyak 1 cangkir ceri manis (154
gram) memberikan 10% dari asupan harian kalium, mineral yang sangat
penting untuk menjaga kesehatan jantung. Ini dibutuhkan untuk
mempertahankan detak jantung secara teratur dan membantu menghilangkan
kelebihan sodium dari tubuh, untuk mengatur tekanan darah. Itu sebabnya
asupan potasium yang lebih tinggi dapat membantu menurunkan risiko penyakit jantung dan stroke.
Buah ceri kaya akan antioksidan
polifenol yang kuat, seperti anthocyanin, flavonol, dan katekin, yang
dapat membantu menjaga kesehatan jantung dengan melindungi dari
kerusakan sel dan mengurangi peradangan.
2. Menurunkan Kadar Gula Darah
Berkat kandungan anti-inflamasi,
manfaat buah ceri bisa membantu menjaga tubuh tetap sehat, terlebih lagi
ceri memiliki indeks glikemik yang rendah dibanding buah-buahan
lainnya. Itu berarti buah ceri tidak memicu lonjakan, tetapi dapat
menurunkan kadar gula darah dan insulin dalam tubuh. Ini membuat
keduanya memberikan perlindungan terhadap diabetes, dan penting juga
untuk mengelola kondisi jika sudah mengalami diabetes.
3. Menurunkan Risiko Asam Urat
Arthritis inflamasi ini disebabkan
produk limbah yang disebut asam urat mengkristal dalam sendi,
menyebabkan rasa sakit yang luar biasa dan pembengkakan.
Berdasarkan satu penelitian, yang dilansir health.com,
penderita asam urat yang mengonsumsi ceri selama dua hari (baik ceri
segar, ekstrak ceri dan jus) menunjukkan risiko 35% lebih rendah terkena
serangan asam urat dibandingkan dengan mereka yang tidak mengonsumsi
ceri.
4. Menurunkan Kolesterol
Selain mengonsumsi ceri segar, buah
ini juga dapat dikonsumsi dalam bentuk jus, ini tanpa mengurangi manfaat
ceri untuk kesehatan, salah satunya dapat menurunkan kolesterol.
Penelitian telah menunjukkan bahwa
minum jus ceri tart atau juga dikenal ceri asam dapat membantu
menurunkan kolesterol total, termasuk jenis kolesterol jahat (LDL).
Mengonsumsi jus ceri dapat membantu
menurunkan risiko terkena penyakit jantung, karena setiap pengurangan 1%
kolesterol menurunkan risiko penyakit jantung sebesar 2%. LDL yang
tinggi sangat mengkhawatirkan karena berisiko serangan jantung.
5. Mencegah Kanker
Manfaat ceri yang manis kaya akan
beta karoten, vitamin C, anthocyanin, dan quercetin, yang mampu bekerja
sama secara sinergis untuk melawan kanker.
Anthocyanin cyanidin dalam ceri dapat
mencegah mutasi genetik yang dapat menyebabkan kanker dan menjaga
sel-sel kanker agar tidak terkendali.
Sementara ceri asam mengandung
beberapa anthocyanin, ceri manis memiliki hampir tiga kali lipat (dua
pertiga ditemukan di kulit ceri). Anda bisa makan ceri yang berwarna
merah gelap, karena ini menghasilkan lebih banyak antioksidan.
6. Meningkatkan Pemulihan Setelah Olahraga
Senyawa anti-inflamasi dan
antioksidan dalam buah ceri bisa membantu meringankan nyeri otot yang
diakibatkan oleh olahraga, kerusakan, dan peradangan.
Ceri asam mungkin lebih efektif daripada ceri yang manis, meskipun keduanya dapat membantu pemulihan pada atlet.
Jus ceri asam dan konsentratnya dapat
mempercepat pemulihan otot, mengurangi nyeri otot akibat olahraga, dan
mencegah kehilangan kekuatan pada atlet, seperti pesepeda dan pelari
maraton.
7. Meningkatkan Kualitas Tidur
Makan ceri atau minum jus tart asam
dapat membantu meningkatkan kualitas tidur. Manfaat buah ceri ini
dikaitkan dengan konsentrasi tinggi senyawa buah. Kandungan buah ceri
juga memiliki melatonin, zat yang membantu mengatur siklus tidur-bangun
seseorang.
Berdasarkan penelitian, minum jus
ceri tart selama 7 hari dapat mengalami peningkatan kadar melatonin yang
signifikan, durasi tidur, dan kualitas tidur, dibandingkan dengan
konsumsi plasebo. Minum 1 cangkir (240 ml) jus ceri tart sebelum tidur
juga meningkatkan waktu tidur hingga 84 menit.
Meski begitu, masih dibutuhkan lebih
banyak penelitian untuk lebih memahami bagaimana mengonsumsi ceri dan
produk ceri yang dapat meningkatkan kualitas tidur.
8. Sistem Kekebalan yang Lebih Kuat
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa
ceri memiliki anthocyanin yang dapat membantu melawan bakteri.
Anthocyanin dari sumber alami mungkin memiliki sifat antimikroba, yang
dapat membunuh organisme kecil yang disebut mikroba, seperti bakteri
penyebab penyakit.
Itu berarti manfaat buah ceri dapat membantu mendukung sistem kekebalan tubuh dengan melawan penyakit ringan seperti pilek.
Meski begitu, penelitian lebih lanjut
masih diperlukan untuk menentukan apakah anthocyanin dalam jus ceri
tart dapat bermanfaat bagi sistem kekebalan tubuh.
9. Meningkatkan Kemampuan Penglihatan
Anthocyanin mirip dengan yang ada di ceri dapat bermanfaat bagi orang yang menderita glaukoma. Glaukoma adalah penumpukan tekanan cairan di dalam mata yang dapat menyebabkan kehilangan penglihatan.
Beberapa penelitian mengamati orang
yang telah mendapatkan pengobatan dengan anthocyanin untuk glaukoma.
Beberapa orang menunjukkan peningkatan dalam penglihatan mereka setelah
perawatan ini.
10. Menurunkan Berat Badan
Mengonsumsi ceri secara rutin bisa
membantu menurunkan berat badan. Cocok bagi Anda yang sedang menjalani
diet untuk merampingkan tubuh.
Ceri memiliki kalori rendah yang
berarti sekitar satu cangkir ceri akan kurang dari 100 kalori (menurut
USDA). Ceri mengandung banyak vitamin yang dapat memperkuat metabolisme
dan memiliki kadar air sedang untuk mengeluarkan racun dari tubuh.
11. Membantu Meningkatkan Memori
Manfaat buah ceri selanjutnya dapat membantu meningkatkan daya ingat, karena buah ini sumber Anthocyanin.
Anthocyanin dari buah ceri ini
membantu meningkatkan daya ingat dan fungsi motorik pada tikus, menurut
penelitian yang diterbitkan dalam Journal of Neuroscience.
12. Anti-Penuaan
Kandungan buah ceri memiliki
antioksidan yang melimpah. Seperti yang sudah kita ketahui bahwa
antioksidan mampu melawan radikal bebas yang membuat kulit tampak kusam.
Berkat antioksidan, manfaat ceri bisa
membuat kulit terasa lebih muda dan sehat. Ceri juga dapat membantu
menghilangkan bintik-bintik hitam pada kulit yang muncul akibat sering
terpapar sinar matahari.
Selain dikonsumsi, untuk mencegah
penuaan, Anda harus mengoleskan ceri yang sudah dihaluskan pada wajah.
Caranya, haluskan beberapa buah ceri dan campur dengan sejumput kunyit
dan satu sendok teh madu. Oleskan campuran ini pada wajah dan diamkan
selama 10-15 menit dan kemudian bilas. Tips ini dapat mengurangi
bintik-bintik gelap dan mencerahkan warna kulit Anda.
_
Nah,
itu dia manfaat buah ceri yang bisa Anda dapatkan untuk kesehatan
tubuh. Meski begitu, manfaat dari buah ini masih membutuhkan lebih
banyak penelitian terhadap khasiat ceri yang signifikan untuk kesehatan.
Jika ingin mengonsumsi ceri untuk mengatasi kondisi kesehatan Anda,
sebaiknya konsultasikan terlebih dahulu dengan Dokter ya, Teman Sehat!
Komentar
Posting Komentar