Nilai Gizi dan Kandungan Buah Kiwi
Buah kiwi mulanya berasal dari negeri Tiongkok dengan nama mihoutao. Kemudian
pada tahun 1900, buah ini melanglang buana ke Inggris dan Amerika
Serikat. Selang empat tahun kemudian, barulah buah kiwi dikembangkan dan
dibudidayakan di Selandia Baru. Sebuah negara yang berada di dekat kutub
selatan dan kini menguasai sekitar 35% pasar kiwi global.
Buah bernama ilmiah Actinidia chinensis ini dikemas
dengan berbagai nutrisi penting seperti vitamin C dan serat yang
membantu meningkatkan sistem imun dan proses metabolisme. Vitamin E
yang berperan dalam menjaga kesehatan kulit dan berbagai mineral lain
yang erat kaitannya dengan fungsi organ tubuh secara keseluruhan. Dalam
100 gram buah kiwi, terkandung zat-zat gizi sebagai berikut (Sumber: USDA National Nutrient data base):
1. Meningkatkan Sistem Imun
Sebagian besar dari kita mungkin tak menyangka bahwa di dalam buah
kiwi terkandung vitamin C yang dua kali lipat lebih tinggi dibandingkan
buah jeruk yang tersohor akan kandungan vitamin C nya. Tingginya kandungan vitamin C di dalam buah kiwi inilah yang
membuatnya mampu membantu meningkatkan sistem imun guna mencegah tubuh
dari serangan penyakit. Selain itu, vitamin C dalam buah kiwi juga
berperan sebagai antikksidan yang efektif dalam menangkal efek buruk dari radikal bebas. Oleh sebab itu, nikmatilah kesegaran buah kiwi setiap hari sebagai
salah satu cara alami dalam menjaga kebugaran tubuh agar siap melahap
semua aktivitas sehari-hari tanpa hambatan.
2. Membantu Mencegah Degenerasi Makula
Degenerasi makula merupakan penurunan penglihatan pusat yang menjadi penyebab utama gangguan penglihatan
pada orang dewasa atau yang berusia lanjut. Untungnya kondisi ini dapat
diminimalisir dengan rutin mengonsumsi buah kiwi setiap hari.
Buah kiwi mengandung lutein dan zeaxanthin yang terbukti efektif
dalam meningkatkan kepadatan optik dari pigmen makula pada mata manusia.
Bahkan menurut sebuah penelitian, efektivitasnya dalam mencegah
degenerasi makula lebih tinggi dibandingkan dengan sayuran.
Luar biasa bukan manfaat buah kiwi bagi kesehatan mata kita?
3. Menjaga Kesehatan Kulit
Semua orang pastinya mendambakan kulit yang sehat, cerah dan
bercahaya. Bahkan tak sedikit orang yang rela merogoh kocek besar demi
mewujudkan keinginan tersebut. Sebenarnya untuk mewujudkan keinginan ini
caranya cukup sederhana. Konsumsi saja setidaknya dua buah kiwi setiap
harinya.
Buah dengan kulit luar berbulu ini kaya akan kandungan vitamin E yang
kadarnya disinyalir lebih tinggi dibandingkan buah alpukat. Vitamin E
sendiri sudah dikenal lama dalam dunia kecantikan karena memiliki
manfaat yang begitu beragam bagi kesehatan kulit. Untuk itu, siapapun yang mendambakan kulit sehat, cerah dan bercahaya
mulai sekarang hiasi hari-hari Anda dengan rutin mengonsumsi buah kiwi
setiap hari.
4. Menjaga Tumbuh Kembang Janin
Manfaat buah kiwi yang satu ini tentu erat kaitannya dengan ibu hamil.
Buah kiwi mengandung asam folat yang sangat dibutuhkan ibu hamil untuk
tumbuh kembang janin sekaligus membantu tubuh memproduksi sel darah
merah dan sebagai sumber energi.
Dengan mengonsumsi asam folat dalam jumlah yang direkomendasikan secara
rutin selama kehamilan, maka dapat mengurangi risiko kecacatan tabung
saraf pada otak dan sumsum tulang belakang bayi atau yang disebut juga
dengan neural tube defects (NTD).
5. Membantu Proses Metabolisme
Manfaat buah kiwi terasa semakin lengkap berkat kandungan seratnya
yang cukup tinggi. Kandungan serat dalam buah kiwi mampu meningkatkan
proses metabolisme tubuh sekaligus melindungi tubuh dari berbagai
masalah pencernaan seperti sembelit.
6. Menjaga Kadar Gula Darah Normal
Bagi para penderita diabetes tak perlu ragu untuk mengonsumsi buah kiwi. Mengapa?
karena buah kiwi tergolong ke dalam makanan dengan indeks glikemik yang
rendah. Jadi aman dikonsumsi para penderita diabetes, karena dapat
menjaga kadar gula darah agar tetap stabil.
7. Baik bagi Kesehatan Jantung
Buah kiwi kaya akan berbagai mineral penting, salah satunya kalium yang
dapat membantu menurunkan tekanan darah, menetralkan sodium dalam tubuh
dan bertindak sebagai vasodilator guna merelaksasi pembuluh darah ke
seluruh tubuh.
Ditambah lagi dengan kombinasi serat dan vitamin K di dalam buah kiwi
yang mampu mencegah penumpukan kalsium di arteri semakin melengkapi
kemampuannya dalam menjaga kesehatan jantung. Maka tak heran, banyak ahli yang merekomendasikan untuk rutin
mengonsumsi buah kiwi setiap hari karena berdampak positif terhadap
kesehatan jantung.
8. Mencegah Kanker
Di negara asalnya Tiongkok, pohon-pohon dalam famili Actinidia (pohon
kiwi) telah lama digunakan sebagai tanaman obat untuk mengatasi
berbagai penyakit seperti nyeri sendi, batu kandung kemih serta kanker
hati dan kerongkongan. Baik buah maupun akarnya telah terbukti memiliki aktivitas antitumor
dan antikanker pada beberapa organ tubuh seperti hati, paru-paru dan
usus besar berkat kandungan polisakarida dan beberapa zat didalamnya
yang berperan sebagai antioksidan. Berkat kemampuannya tersebut, para ahli pun memasukkan buah kiwi ke
dalam salah satu makanan terbaik untuk mencegah atau melawan kanker.
9. Menjaga Kesehatan Tulang
Vitamin K yang terkandung dalam buah kiwi berperan penting dalam
menjaga kesehatan tulang. Vitamin ini berfungsi untuk membantu proses
penyerapan kalsium guna membangun tulang yang sehat.
Seseorang yang mengalami defisiensi vitamin K berpeluang besar
mengalami berbagai risiko cedera atau gangguan kesehatan tulang seperti osteoporosis.
Untuk itu, cukupilah kebutuhan tubuh akan vitamin K dari berbagai
makanan yang menjadi sumber terbaiknya seperti buah kiwi dan sayuran
hijau.
10. Membantu Menurunkan Berat Badan
Bagi yang ingin menurunkan berat badan, maka buah kiwi wajib terdaftar dalam menu dietnya. Apa alasannya? Buah kiwi kaya akan kandungan serat larut yang mampu meningkatkan rasa kenyang dan mengurangi rasa lapar ketika mengonsumsinya.
Belum lagi, dalam 100 gram buah kiwi hanya mengandung 55 kalori. Jadi
sangat amat cocok untuk ditempatkan dalam daftar menu diet sehari-hari
guna membantu penurunan berat badan.
11. Membantu Meringankan Gangguan Pernafasan
Para ahli menyarankan penderita gangguan pernafasan seperti asma atau batuk kronis
untuk memperbanyak asupan vitamin C. Seperti yang telah kita ketahui
sebelumnya, buah kiwi dikemas dengan kandungan vitamin C yang begitu
tinggi.
Jadi sangat tepat dikonsumsi oleh para penderita gangguan pernafasan
karena terbukti dapat menenangkan saluran pernafasan dan mengendalikan
gejala seperti mengi dan hidung tersumbat.
12. Membantu Meringankan Gejala Irritable Bowel Syndrome
Irritable bowel syndrome (IBS) merupakan salah satu gangguan
pada sistem pencernaan yang bersifat kronis. Gejala yang sering dialami
penderitanya berupa diare, sembelit dan perut kembung yang acap
kali dipicu oleh makanan atau minuman tertentu.
Untuk membantu meringankan gejala tersebut, para ahli menyarankan
para penderita IBS untuk rutin mengonsumsi buah kiwi. Karena kandungan
serat dan kadar kreatinin yang tinggi dalam buah kiwi telah terbukti
dapat meningkatkan proses metabolisme tubuh dengan mengoptimalkan kerja
sel saraf yang berfungsi mengendalikan pergerakan usus.
13. Melindungi DNA Manusia dari Kerusakan
Buah kiwi memiliki kemampuan untuk melindungi DNA manusia dari
kerusakan akibat radikal bebas yang mengambil elektron dari sel tubuh
manusia. Para peneliti menyatakan bahwa kemampuan buah kiwi ini
ditenggarai berkat kandungan vitamin C, beta karoten, flavonoid,
fitonutrien dan beberapa zat lain yang terkandung dalam buah yang
menakjubkan ini.
14. Meningkatkan Mood
Tak dapat dipungkiri, suasana hati yang sedang baik dapat berubah
seketika karena di picu oleh berbagai hal. Bahkan tak jarang mood yang
menurun dapat membuat seseorang menjadi frustasi. Nah, menikmati 2 atau 3 buah kiwi menjadi solusi yang cerdas untuk
mengalahkan suasana hati yang buruk tersebut. Buah kiwi tinggi akan
kandungan serotonin yang berperan penting dalam meningkatkan mood,
mengatur nafsu makan dan meningkatkan efisiensi tidur hingga 15%. Bahkan dalam sebuah penelitian, kebiasaan rutin mengonsumsi buah kiwi
di pagi hari diyakini lebih sehat dibandingkan dengan minum kopi atau
teh.
15. Membantu Menetralkan Asam Lambung
Buah kiwi termasuk salah satu buah-buahan yang bersifat basa.
Mengonsumsi sumber makanan yang bersifat basa (alkali) seperti kiwi
dapat membantu melawan asam lambung berlebih sehingga aman
untuk penderita penyakit maag.
Selain itu, makanan yang bersifat basa (alkali) juga dapat diandalkan
untuk menjaga kesehatan kulit, dijadikan sumber energi instan dan
menjaga sistem kekebalan tubuh agar tidak rentan terserang virus atau bakteri penyebab penyakit. Itulah beberapa manfaat buah kiwi yang semakin menambah
keeksotisannya sebagai buah impor. Setelah mengetahui berbagai nutrisi
dan manfaat kiwi, apakah Anda masih berpikir dua kali untuk membelinya?
Komentar
Posting Komentar